jueves, 24 de enero de 2013

Tiramisu

Tiramisu..



Ingredientes:

Para el bizcochuelo soletilla:

Yemas : 3 unidades
Azúcar: 100 grs
Vainilla: c/n
Harina:75 grs
Claras: 3 unidades

Para la salsa de café:

Agua:125 cm3
Café instantáneo o común: 10 grs
Azúcar: 20 grs
Licor de café: 10 cm3

Para la crema tiramisu:

Azúcar: 100 grs
Yemas: 4 unidades
Queso blanco o mascarpone: 150 grs
Crema de leche: 20 grs
Gelatina: 8 grs
Azúcar 1 cdta
Agua: 40 grs

Para la terminacion

cacao en polvo
menta
granos de cafe

Preparacion

Bizcocho soletilla:

1)_ Merengar las claras con azúcar y reservar.(batir las claras con el azucar)

2)_ Aparte, batir las yemas con la esencia de vainilla y 50 grs de azúcar hasta blanquear.

3)_ incorporar la harina previamente tamizada. Agregar, mezclando en forma envolvente, las claras merengadas.

4)_ colocar el batido en una manga con boquilla lisa N° 10 o 12. Cubrir una placa para horno con papel anti adherente y armar tiras de 5 cm de ancho en forma zig-zag a lo largo de la bandeja.y dos discos del diametro que tenga en recipiente donde lo vallamos a preparar.

5)Espolvorear con azúcar impalpable y cocinar a 190° durante unos 8 minutos.

Crema Tiramisú

1)_ Calentar a fuego bajo las yemas con el azucar hasta llegar a unos 85° C, revolviendo constantemente. Una vez conseguido colocar la preparacion en un bol y batir a punto sostenido.

2)_ Aparte, mezclar el queso con la crema previamente batida a punto medio.

3)_ Agregar la mezcla de queso y crema a la preparación anterior. Mezclar hasta que los ingredientes se incorporen bien.

4)_ hidratar la gelatina ya endulzada con una cdta de azúcar y llevar al fuego hasta transparentar. Incorporar la gelatina a la preparación anterior, volcando de una sola vez y moldear.

Salsa de café

1)_ Hervir el agua, retirar del fuego y agregar el café. dejar enfriar.

2)_ Una vez frío, incorporar el azúcar, el licor y reservar hasta utilizar.

Preparación

1)_ Humedecer el molde y si no tuviese piso forrarlo con papel film bien estirado en la base.

2)_ Cortar los bordes del bizcocho en zig-zag logrando una tira del alto del molde que tengamos y colocar en el molde. También cortar uno de los discos para colocar en la base del molde y colocar en el molde también.

3)_ Una vez bien forrado el molde,  pincelar bien con la salsa de café.

4)_ Incorporar la mitad de la crema tiramisú. Colocar el otro disco de bizcocho, humedecer con la salsa de café, y colocar la otra mitad de crema tiramisú y llevar al frió por espacio de 3 horas aprox.

5)_ desmoldar ( si el molde es de base desmoldante o si no tiene base y se coloco una de film ) si no se puede y se quiere se puede terminar en el molde y llevar directamente a la mesa, y presentar espolvoreado con cacao, decorado con hojas de menta y/o granos de café.

NOTA: si se quiere hacer más fácil y más rápido se puede reemplazar en bizcocho soletilla por vainillas.

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