miércoles, 30 de enero de 2013

Flan Casero ( crema inversa de caramelo)

Flan Casero


Hoy les presento una receta súper fácil, para hacer un postre tan delicioso como vistoso, para no solo deleitarse si no también para agasajar.


Ingredientes: 

Flan:
  • Leche: 1 litro
  • huevos: 6 unidades
  • Yemas de huevo: 4 unidades
  • Azúcar granulada en polvo: 250 grs
  • Esencia de vainilla: C/N
Caramelo:

  • Azúcar granulada en polvo: 200 grs
  • Agua: 8 cm3
  • Jugo de limón: un poquito
Presentación:

  • Dulce de leche
  • Crema de leche
  • Frutillas

Preparación:

1)_ Realizar un caramelo (mezcla de agua con azúcar granulada en polvo, preferentemente agregarle un medio ácido, Sumo de limón por ejemplo)

Para Realizar el caramelo se coloca el azúcar en un recipiente para fuego, agregarle los líquidos, y llevar a fuego fuerte, mezclar mientras este en el fuego y no dejar ya que se hace muy rápido y es muy común que se queme si se descuida.

2)_ Una vez que logremos el color característico del caramelo ( marrón claro brilloso), Sin dejar enfriar colocamos en el molde que vallamos a hacer el flan, tanto en la base como en la parte inferior de las paredes.

3)_ En una olla, hervimos la leche con la vaina esencia de vainilla y la mitad del azúcar granulada. 

4)_ Aparte mezclamos los huevos con las yemas y el resto de la azúcar. Agregar a la mezcla obtenida la leche ( de a pequeñas cantidades), revolviendo constantemente con batidor de varillas.(Es importante el batir bien para evitar que una vez cocinado nos queden la menos cantidad posible de burbujas o pósitos en la superficie).

5)_ Verter la mezcla en el molde con caramelo y llevarlos a baño maría para su posterior cocción.
( El baño maría para llevar al horno se realiza colocando en una asadera de horno una buena cantidad de agua, y en su interior colocamos el molde el flan, y si es posible colocamos un separador de metal para que no este en contacto directo con la placa de metal)

6)_ Cubrir los moldes con papel manteca sulfurizado.

7)_ Cocinar  en horno a temperatura no superior a 150°C Durante un lapso no superior a los 45 minutos, (dependiendo del molde a utilizar)

8)_ Una vez cosido dejar descansar por unas 4 horas antes de servir.

NOTA: Si notamos que esta un pegado el caramelo en el fondo del molde calentemos la base del molde sobre fuego unos segundos y después desmoldar.

Presentacion:

1)_ Servir con dulce de leche y/o crema, y frutillas. Decorar también si se quiere con unas hojitas de menta.


No hay comentarios:

Publicar un comentario