domingo, 27 de enero de 2013

isla flotante con bañado de sabayon

Isla flotante con bañado de sabayón 


Este postre es de muy fácil preparación con muy baja posibilidad de fracaso, es inevitable no quedar bien a la hora de presentar este postre en la mesa.

Ingredientes

Para la isla flotante:

  • Claras de huevo: 200 grs( unas 6 unidades)
  • Azúcar: 200 grs
Para el caramelo:

  • Azúcar: 200 grs.
  • Agua: 12 cm3
Para el Sabayón:

  • Oporto: 125 cm3
  • Yemas: 100 grs (unas 5 unidades)
  • Azúcar: 50 grs

Preparacion:

CARAMELO:

1)_ Hidratar el azúcar con el agua, hasta homogeneizar bien, utilizar un recipiente apto para llevar a fuego.

2)_ llevar a fuego hasta que tome un color caramelo o oscuro, aproximadamente al llegar a los 165 °C.

3)_ Verter sobre el molde Savarin a utilizar y reservar.

Merengue:

1)_ En un bol colocar el azúcar junto con las claras y batir. El batido debe quedar bien firme.

Preparación:

1)_ Colocar el merengue en una manga con boquilla lisa. Rellenar con el merengue el molde caramelizado, evitando que queden huecos con aire. Cubrir completamente el molde utilizando espátula  y así presionando un poco logramos que no nos queden globos de aire entre el merengue.

2)_ Cocinar a baño maría en el horno a 150 °C durante unos 25 a 30 minutos. Una vez cocido y recién salido del horno humedecer levemente la superficie del merengue para emparejar. La superficie lisa ayuda a desmoldar.

3)_ Una vez frío desmoldar. Si es necesario mojar con agua caliente la base del molde para desmoldar mas fácil. Es prudente dejarlo al frío de un día al otro para que tome buen frío.

Presentación:

Para la presentación final bañar al postre con sabayon:

Preparación de Sabayon:

1)_ Colocar el oporto, las yemas y el azúcar en un bol para llevar a fuego.

2)_ Cocinar sobre fuego directo hasta espesar, aproximadamente cuando alcance los 85°C.

3)_ Retirar del fuego y colocar en un bol. Cubrir con papel film para que no forme cascara. Reservar hasta que se utilice.


No hay comentarios:

Publicar un comentario